與您一起守護城市安全

產品介紹
Products
~熱顯像儀系列報導5~消防署與各縣市消防局在採購熱顯像儀之前, 應先完成火場進入
~熱顯像儀系列報導5~消防署與各縣市消防局在採購熱顯像儀之前, 應先完成火場進入丶停留與撤退標準作業程序(SOP)
 
目前消防隊員進入火場救災與救人,大多未使用熱顯像儀,在煙霧瀰漫火場無法看清行進與撤退方向,無法掌控火場溫度,無法找到待救人員,有時不但沒有辦法完成任務,自身安全也受到極大威脅。
 
2015112日桃園鐵皮屋大火, 6名勇消殉職,指揮官分隊長受到很大質疑。如果這些隊員有使用配備錄影功能的熱顯像儀,就能瞭解消防隊員進入火場丶在火場停留、是否有撤退等各種狀況與期間內熱顯像儀所偵測到的火場溫度。這些資料可提供檢察官與法官參考,有助於釐清刑責。沒有這些資料,陷入各說各話局面,指揮官是否有責任無法判定。
 
上揭資料也可用來作教育訓練用途,教官與學員都獲益良多。
 
公務員最怕擔責任,最怕事後究責。以前消防隊員進入火場沒有使用配備錄影功能的熱顯像儀,無法追究相關責任。但有了熱顯像儀,消防隊員救火、救人能力大增,生命安全獲得保障,但消防當局的責任相對加重了。一旦出事,物証齊全,賴都賴不掉。
 
因此消防當局應先完成火場進入丶停留與撤退標準作業程序(SOP),讓現場指揮官與消防隊員有所依據與遵循。進入火場很容易,但在火場停留與撤退時機掌握不好拿捏,太早撤退無法完成任務,慢一點撤退可能就天人永隔。
 
美國消防協會NFPA界定攝氏550度C為閃燃(Flashover) 與爆燃(Back Draft) 臨界溫度. 超過這個溫度, 就有可能發生閃燃或爆燃, 因此NFPA1801標準要求熱顯像儀要能偵測攝氏600度C溫度. 攝氏600度C溫度是一個非常恐怖的溫度,請參考下列網站
 
 
瞭解了攝氏600度C溫度的可怕後, 消防當局會讓消防隊員繼續在600度C溫度的火場停留嗎?還是命令他們馬上撤退?
 
以前指揮官與消防隊員無法掌控火場溫度,就無法拿捏進出火場時機,一旦作出錯誤判斷,就可能斷送幾倏年輕生命。
 
許多熱顯像儀代理商向消防當局強力推銷能偵測到攝氏1千度C的熱顯像儀,表示能偵測到愈高溫度愈好,我們不表贊同. 這種熱顯像儀會變相鼓勵年輕隊員在看到攝氏600度C溫度不但不撤退,還會繼續在火場繼續搜尋700度、800度、900度與1千度溫度. 這就有如一部極速每小時250公里的汽車與極速每小時350公里的汽車,350250好嗎?250已是極限,350會出人命的。
 
如果一個或一組消防隊員在火出事,他/他們的熱顯像儀會有錄影顯示他/他們是否在溫度超過攝氏600度C的火場停留超過10分鐘或更久時間,或他/他們偵測到攝氏600度C溫度是否選擇不撤退,還繼續在火場繼續搜尋更高溫度,責任歸屬就很清楚了。
 
消防署與各縣市消防局是否應先完成火場進入丶停留與撤退標準作業程序(SOP) 再來決定熱顯像儀採購案招標規格?
 
有了標準作業程序(SOP)後,再透過嚴格教育訓練,就不會有模糊空間. 消防當局丶指揮官與消防隊員各有依據、權責分明。

 

Copyright © 2018 Super Premium All Rights Reserved

Back To Top