與您一起守護城市安全

產品介紹
Products
~熱顯像儀系列報導2~軍規熱顯像儀與消防專用熱顯像儀的差異
熱顯像儀(Thermal Image Camera,簡稱TIC)為美國軍方在戰場上搜尋敵人(TIC能偵測到人體發出的熱能)研發而成。一般市面上銷售的熱顯像儀為美軍軍規熱顯像儀。
 
軍規熱顯像儀只被用來偵測人體溫度(並不是用來偵測火場溫度),因此它的設計是用攝氏700C(人體溫度不會超過攝氏450C)來做為區分。
 
為因應消防市場需求,MSA採用消防專用偵測頭製成消防專用熱顯像儀。
 
也就是說,目前市面上有兩種熱顯像儀
 
一、消防專用熱顯像儀:MSA
二、軍規熱顯像儀:Drager,ISG與ARGUS
 
一般而言,大家都會認為軍規產品是最高級產品,但在消防應用上,軍規熱顯像儀並不如消防專用熱顯像儀。
 
熱顯像儀偵測物品時會有兩種影像畫質呈現
 
一、高感度。
二、低感度。
 
從字面上就可得知高感度畫值比低感度畫質清晰。
 
軍規熱顯像儀可偵測範圍為攝氏-400C-1,0000C,消防專用熱顯像儀可偵測範圍為-400C-6000C。
 
軍規熱顯像的主要目的在於偵測人體溫度(並非用來偵測火場火源),因此它設計攝氏-400C-700C為高感度,700C-1,0000C為低感度。也就是說,軍規熱顯像儀偵測到超過700C以上溫度,它的畫質就會變成低感度。
 
消防專用熱顯像儀的主要目的除偵測人體溫度外,也要偵測火場火源溫度。因此它設計攝氏-400C-1600C為高感度,1600C-6000C為低感度。
 
消防隊員進入一個剛剛燃燒起來的火場(溫度可能仍低於攝氏1600C),使用消防專用的熱顯像儀可以看到高感度畫質影像。而軍規熱顯像儀在火場溫度超過攝氏700C後就會呈現低感度畫質影像。攝氏700C與攝氏1600C之間的差別,就是軍規熱顯像儀與消防專用熱顯像儀的差別,也就是高感度與低感度的差異性。
 
綜上所述,消防隊員進入火場當然要使用消防專用熱顯像儀。
 
 

Copyright © 2018 Super Premium All Rights Reserved

Back To Top